logo
Международный русскоязычный
торрент-трекер
Menu

Doublon
Поделиться с друзьями: 

Выбор SSD

Сообщение likko » 30 мар 2017, 19:45

Какой SSD лучше выбрать

В наши дни все большей популярности набирают SSD диски. Они работают намного быстрее чем привычные традиционные HDD, а их надежность и цена становятся оптимальными для обычных пользователей. SSD используются для хранения данных в персональных компьютерах, ноутбуках и даже планшетах.
Но на рынке существуют различные производители и различные устройства, поэтому сложно выбрать нужное устройство.

Почему именно SSD?
Флеш память вытесняет хрупкий и громоздкий традиционный диск везде. Намного проще использовать бесшумный SSD, который выглядит как обычная микросхема, вместо делающего 100 оборотов в секунду жесткого диска. Второй причиной для замены является большая скорость работы SSD. Данные будут прочитаны или записаны со скоростью в сотни раз большей, чем на магнитном жестком диске.
SSD накопители хранят данные в ячейках энергонезависимой флеш памяти. Можно сказать, что это оперативная память, которая сохраняет свое содержимое после перезагрузки. Благодаря высокой скорости компьютер будет реагировать на клики намного быстрее.

Как покупать SSD?
Что касается цены, то сейчас SSD диски стали намного доступнее. Но при выборе нужно обращать внимание не только на цену, но и на скорость и надежность. Для производства SSD используются три технологии флеш памяти: SLC, MLC и TLC. Диски SLT более дорогие, но самые надежные, в одну ячейку памяти записывается один бит информации, технология MLC позволяет записывать уже два бита, это дешевле, но работает не так долго.
Следующая технология, TLC еще дешевле и позволяет записывать три бита информации в одну ячейку, но имеет еще меньший срок службы и еще меньшую производительность. Идеальным решением будет MLC. Нужно найти компромисс между ценой, надежностью и скоростью.

Также существует несколько вариантов подключения SSD дисков. Флеш память имеет очень высокую скорость работы, и все чаще узким местом становится не скорость работы с памятью, а скорость интерфейса подключения. Сейчас популярность набирают диски типа M.2 PCIe, они дают максимальную скорость, но стоят все еще очень дорого, поэтому для большинства пользователей лучшим решением будет подключение SSD через SATA III интерфейс, который способен выдавать скорость до 6 Гбит/с (или 750 Мбайт/сек).
Аватара пользователя
likko
Уважаемый Релизёр-Корсар
 
 

Награды: 12
Лучший по количеству кубков (10) Верный Сид (1)

Сообщение filbi1976 » 30 мар 2017, 21:44

Рекомендуемые SSD

Crucial - 250Gb (Crucial CT250MX200SSD1 ), 500Gb (Crucial CT500MX200SSD1 ), 1000Gb (Crucial CT1000MX200SSD1 )
Corsair - 120Gb (CSSD-F120GBLS ), 240Gb (CSSD-F240GBLS)


Нерекомендуемые SSD

Crucial BX200
Plextor M6Pro, Plextor M6S, Plextor M6M
Правда, если очень хочется Plextor, можно рискнуть взять, но не прошивать если все работает! Либо с прошивкой из магазина 1,08 для S, и 1,05 для Pro.
OCZ Vector, OCZ Vector 150, OCZ Vertex 450, OCZ Vertex 460

Список будет пополняться.

SSD-твикинг: мифы и реальность

Установка SSD в систему с SATA 3 Гбит/с | Есть ли смысл?

SSD-накопители Samsung 840 EVO и деградация производительности.

OCZ обнародует данные возвратов, пытаясь очистить репутацию ненадежных SSD.
Аватара пользователя
filbi1976
Капитан Корабля-Корсар
 
 

Награды: 23
За отличные раздачи и качество (16) Верный Сид (5) За участие в конкурсах (1)

Сообщение Andrei » 22 ноя 2017, 01:01

Ну а где цена на эту прелесть
А теперь мы посмотрим что же на самом деле лучше или как говорят СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ кто знает

HDD


HDD – это классический жёсткий диск, который представляет из себя коробочку, куда помещены круглые магнитные пластины и считывающие головки. На магнитных пластинах хранятся данные, а считывающие головки, соответственно, эти данные считывают. Принцип работы HDD схож с граммофоном, разве что скорость вращения шпинделя намного быстрее. Шпиндель HDD раскручивает намагниченные пластины со скоростью 5400 и 7200 оборотов в минуту. Это самые распространённые скорости вращения шпинделя у HDD, предназначенных для пользовательских компьютеров. Скорость вращения шпинделя может быть и гораздо больше – например, 10000 и более оборотов в минуту, но это уже стандарты серверного оборудования.

Что даёт скорость вращения шпинделя HDD? Этим показателем часто меряют скорость чтения и записи жёстким диском данных – чем больше скорость вращения шпинделя, тем больше скорость чтения и записи данных. Но это не совсем так, поскольку на быстродействие HDD влияют и другие его показатели – это плотность записи и время произвольного доступа.

Чем выше показатель плотности записи, тем более скоростным будет HDD. Плотность записи у современных HDD — 100-150 Гб/кв.дюйм. С показателем произвольного доступа всё наоборот, ведь это время, за которое жёсткий диск проведёт операцию чтения или записи данных на любом из участков магнитной пластины. Следовательно, чем меньше это время, тем лучше. Диапазон этого параметра, как правило, составляет от 2,5 до 16 мc.

Таким образом, в работе компьютера разница между двумя HDD со скоростью вращения шпинделя в 5400 и 7200 может быть незаметной.

HDD также отличаются физическими размерами и в технических характеристиках моделей обозначаются согласно их ширины. Это размер в 3,5 дюйма – стандартный размер HDD для сборки ПК – и 2,5 дюйма – размер HDD для ноутбуков.

SSD


SSD – в технических характеристиках компьютерных устройств также можно встретить его другое название «твердотельный накопитель» — по сути, это объёмная флешка с огромнейшей, по сравнению с HDD, скоростью чтения и записи данных. SSD быстрее HDD в 3-4 раза. На полную загрузку Windows, установленную на SSD, понадобится не более 10 секунд, в то время когда эта операционная система на HDD будет загружаться минуты две.

В чём секрет быстродействия SSD? HDD, например, при запуске Windows тратит время на поиск секторов на магнитной пластине и перемещение считывающих головок. При запуске точно такой же версии Windows с точно таким же функционалом на автозагрузке SSD просто считывает данные с конкретного блока матрицы, где эти данные находятся. На SSD-накопителе запускаются быстрее и операционная система, и программы, и отдельные файлы.

SSD не добавляют особого веса ноутбукам, ведь весят они не более 100 г. В то время как 2,5-дюймовый HDD с весом в 700-800 г явно не облегчит ежедневный перенос устройства.

В отличие от HDD, SSD не страшны удары и падения. А вот, уронив нечаянно ноутбук, можно добавить себе хлопот – и на замену HDD, и на восстановление данных.

SSD работают бесшумно, в то время как хороший скоростной HDD может даже мешать спать, если компьютер на ночь оставить включённым.

Кстати, о восстановлении данных, в этом вопросе SSD проигрывает HDD. Восстановить данные с SSD проблематично. Если, например, произойдёт скачок напряжения в электросети, SSD сгорит полностью, и все данные будут уничтожены. А вот у HDD в точно таком же случае сгорит лишь небольшая плата, при этом все данные останутся на магнитных пластинах. При желании IT-специалисты эти данные смогут восстановить. То же самое касается и восстановления ранее удалённых пользователем данных с помощью специального программного обеспечения. На большинстве SSD-накопителей восстановить удалённые файлы после очистки корзины не удастся. Но над этим вопросом уже работают производители SSD, более того, некоторые модели твердотельных накопителей могут физически не очищать блоки матрицы от записанных данных в момент поступления команды пользователя, а делать это позднее, когда в этом станет необходимость.

Но это далеко не самое уязвимое место твердотельных накопителей. Их недостатки также существенны, как и преимущества над HDD.

А ВОТ И КРАСОТА ЭТОЙ ПРЕЛЕСТИ


[1]Во-первых, это цена. SSD стоит очень дорого. По цене SSD-накопителя с объёмом в 60 Гб можно купить хороший HDD на 1 Тб дискового пространства.

[2]Во-вторых, это маленький объём – SSD с объёмом в 512 Мб на рынке компьютерных составляющих можно встретить довольно редко, куда более распространёнными стандартами являются объёмы в 128 Гб или 60 Гб. Как видим, такие расклады не делают SSD полноценным устройством для нужд пользователя, и если речь не идёт об сверхтонком ультрабуке,для хранилища файлов всё равно ноутбук или ПК придётся доукомплектовывать HDD. Использование для хранения данных только SSD, повторимся, может вылиться в приличную сумму денег.

[3]В-третьих, SSD имеют чётко установленный ресурс использования. Перезаписать данные на твердотельном накопителе можно до 10000 раз. У HDD таких ограничений нет, да и редко когда пользователи меняют винчестер именно по этой причине. Как правило, это либо механическое повреждение, либо перегрев, либо модернизация. Учитывая высокую стоимость SSD, компьютерное устройство должно быть оснащено оперативной памятью не менее 8 Гб, чтобы можно было отключить файл подкачки Windows. Ведь постоянная перезапись данных в этом файле поможет ресурсу SSD исчерпаться быстрее.
Аватара пользователя
Andrei
Главный Модератор-Корсар
 
 

Награды: 16
За помощь проекту (3) Почётный форумчанин (9) Верный Сид (1) За участие в конкурсах (2)

Сообщение filbi1976 » 06 янв 2018, 06:19

Аватара пользователя
filbi1976
Капитан Корабля-Корсар
 
 

Награды: 23
За отличные раздачи и качество (16) Верный Сид (5) За участие в конкурсах (1)


Вернуться в Компьютеры, периферия, интернет, гаджеты



Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов
Рейтинг@Mail.ru